家事と菜園の誘惑Ⅱ(6) ― 2007/09/04 13:21

ザクロがだんだん大きくなってきた。
昨年は1コだけだったが、今年はいくつかが実りつつある。
レモンと並んで、楽しみだ。
肥料もやらず、自然に任せているのだが、
それなりに成長してくれている。
昨年は1コだけだったが、今年はいくつかが実りつつある。
レモンと並んで、楽しみだ。
肥料もやらず、自然に任せているのだが、
それなりに成長してくれている。
家事と菜園の誘惑Ⅱ(7) ― 2007/09/04 13:24
家事と菜園の誘惑Ⅱ(8) ― 2007/09/04 13:29
ズッキーニ
図体だけでかくなったのに、肝心の実が小さい。
何故大きくならないのかは今のところ謎である。
それでも、炒めたり焼いたりして食べるとうまい。
モロッコでは、タジンという名物料理がある。
香辛料たっぷりで、野菜と肉を土鍋で蒸し煮にするのである。
肉は牛肉でも鶏肉でもいい。
この時の主役がズッキーニなのである。
北アフリカ最高峰・ツブカル山に登ったとき、
ロバ使いが作ってくれた牛肉のタジン、
首都ラバトの旧市街メディナの入り口の店で食べた鳥肉のタジン、
カサブランカの小さなホテルの食堂で食べた牛肉のタジン、
いずれも忘れがたい味だ。
来年こそは謎を解いて、大きく実ったズッキーニでタジンを作りたい。
すでに安物の土鍋をタジン用に買い求めてあるので・・・
図体だけでかくなったのに、肝心の実が小さい。
何故大きくならないのかは今のところ謎である。
それでも、炒めたり焼いたりして食べるとうまい。
モロッコでは、タジンという名物料理がある。
香辛料たっぷりで、野菜と肉を土鍋で蒸し煮にするのである。
肉は牛肉でも鶏肉でもいい。
この時の主役がズッキーニなのである。
北アフリカ最高峰・ツブカル山に登ったとき、
ロバ使いが作ってくれた牛肉のタジン、
首都ラバトの旧市街メディナの入り口の店で食べた鳥肉のタジン、
カサブランカの小さなホテルの食堂で食べた牛肉のタジン、
いずれも忘れがたい味だ。
来年こそは謎を解いて、大きく実ったズッキーニでタジンを作りたい。
すでに安物の土鍋をタジン用に買い求めてあるので・・・
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