味噌の仕込み2009/04/02 11:27

大型寸胴鍋


昨日、今年の味噌の仕込を終えた
豆はもちろん、「流域自給をつくる大豆畑トラスト」の”福鉄砲”
今年は3口で5.6kg、
麹は岡崎の麹屋さんから6kg購入。
400gを残して、甘酒をつくるつもりである。
昨年のデータだと、冷蔵庫(野菜入れ)に保存して、1年間保存できた。
これだけの豆だと、寸胴鍋が2個必要である。
我が家では、直径27cmのものと、 30cmのものを使っている。

豆と麹の比率が1:1、これに塩が0.5である。
これらを合計すると、5.6kgの豆に対して、14kgになるが、
水分が入るので、仕上がりの味噌としては、
21~22kgくらいになる。

豆を水にひやかしてから仕込まで、3日間かかったことになる。
仕込みに要した時間は、2人がかりで約3時間であった。

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