味噌の仕込み(4)2009/04/02 11:49

すりつぶした豆(左)と、塩麹と合わせて瓶に仕込んだ状態〔右〕


瓶に仕込んだ味噌の材料の表面に、
残しておいた塩をすりこみ、平らな洋皿をかぶせ、

瓶の口に新聞紙をかぶせて、ひもで結わえる。
これを物置の棚に置いて熟成を待つ。
夏過ぎれば、なんとか食べられる状態になるが、
おいしいのは、1年半後、、つまり、翌年の夏過ぎである。
最もおいしくなるのは、3年後であるが、
我が家は息子と娘の家族の味噌消費量が増えて、
在庫は逼迫してきている。
現在食べているのが、2年物であるが、今年の夏には、
昨年4月の仕込んだものに手をつけなければならない。

来年用に、瓶を買い足さなくてはならなくなりそうである。

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